Греция и ее поцелованные солнцем острова предлагают дразнящую ароматную кухню. Интерес Греков к хорошей жизни и любви к простым, хорошо-закаленным пищевым продуктам отражен за столом. Их - непретенциозная кухня, которая максимально использует окружающую среду.
Это - кухня, укрепленная в истории и принявшая многое из кулинарных традиций своих соседей в течение многих столетий: Турция, Ближний Восток, и Балканы. Эта земля синих небес и искрящихся морей предлагает разнообразие свежих продуктов: оливковое масло, вино, фрукты и овощи, морепродукты.
Ягненок - основное мясо, которое готовят на празднества и для ежедневного употребления. Для каждодневной пищи, ягненка тушат с различными овощами. Свинина, говядина, курица также жарятся или потушатся. Хорошее мясо и растительные комбинации бесконечны, часто украшены лимонным или томатным соусом.
Моусака (Moussaka), слоистый пирог с баклажаном или кабачком и душистым чесночным соусом и мясом. Пилаффс (Pilaffs) - украшен специями и орехами. Лаваши Fila, из тончайшего слоистого теста, с цыпленком и грибами, шпинатом и сыром фета, или ягненком и луком. Изобилие свежих овощей вдохновляет на приготовление разнообразных растительных блюд и салатов, часто с большим количеством зелени: чеснок, ореган, мята, базилик, и укроп. Свежий фета, Романо, и Кассери (Kasseri), в частности используются щедро, чтобы сопровождать домашний хлеб или салаты.
Несомненно баклава (baklava) - самое известное мучное блюдо, многослойный пирог с орехами и медом.
Банкеты и фестивали являются неотъемлемой частью греческой жизни. Именины, дни святых, свадьбы, и отпуск - случай для веселья, щедрого стола и энергичных народных плясок.
Пища подается и готовится в греческих тавернах и ресторанах в любое время, так как большинство людей не обедает до 23:00.
Традиционные закуски: Цацики (Tzatziki) (йогурт, огурец и чеснок, подается с лавашем или белым хлебом) и наполненные виноградные листья Долмадес (dolmades). Основные блюда могут быть с ягненком, наполненными помидорами, Соулваки (soulvaki) (огромные куски мяса на вертеле с овощами и рисом) или моуссака moussaka (греческая версия лазаньи). Дары морядоступны всюду, особенно рыба.
Греческие салаты - прекрасные закуски. Они состоят из огурцов, помидоров, черных маслин, сыра фета, и оливкового масла (обычно все греческие блюда приправляются оливковым маслом).
Из вин выберете вино Рестина (Restina) - это местное красное греческое вино с великолепным остаточным вкусом.
|